Яды моря: какую рыбу лучше не включать в свой рацион
Просмотров: 2 073 816

Рыба играет важную роль в рационе многих людей, но не все виды этого морского продукта пригодны для безопасного употребления. Токсиколог Михаил Кутушов назвал самые опасные виды рыбы для человека. Об этом информирует портал THE FTIMES.

По словам эксперта, рыба может содержать пестициды, ПХБ (органические загрязняющие вещества, содержащие углерод, водород и хлор) и диоксины, которые попадают в ее состав из-за загрязнения окружающей среды.

Одним из наиболее опасных и широко известных тяжелых металлов, которые могут накапливаться в рыбе, является ртуть. Кутушов отмечает, что наибольшие концентрации этого металла обычно обнаруживаются в крупных хищных рыбах, таких как акулы, рыба-меч и тунец. Однако королевская или атлантическая скумбрия часто занимает первое место по содержанию ртути.

Не следует забывать, что некоторые хищные виды рыбы содержат метилртуть, которая может накапливаться в организме и оказывать негативное воздействие на нервную систему, вызывая нервные расстройства, нарушения координации движений, проблемы с памятью и концентрацией внимания.

Тунец является интересным случаем с точки зрения токсичности, так как в нем содержится значительное количество метилртуть, особенно в жирных частях этой рыбы.

Шпроты, как выяснилось, могут содержать значительное количество диоксина, что делает их потенциально опасными.

04/10/23 Источник: sportkp.ru
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)