Известный телеврач Елена Малышева назвала три самых лучших продукта для укрепления костей, и творога в этом писке, представьте, нет. И важен для костей, оказывается не столько кальций, сколько аминокислота под названием лизин. Где она содержится, Малышева рассказала в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале.
«Без лизина нет белка, отвечающего за внедрение кальция в кости. Дефицит лизина в организме приводит к развитию остеопороза, характеризующегося повышенной ломкостью костей», – поясняет коллега Малышевой по программе – врач Михаил Коновалов.
Больше всего данной аминокислоты в мясе курицы. В 100 граммах курицы содержится 1,5 суточной нормы.
Второе место по количеству лизина занимает тунец: в 100 граммах этого продукта содержится суточная норма вышеуказанной аминокислоты. При этом тунец считается более полезным для здоровья благодаря низкой калорийности.
На третьем месте в этом списке стоит пармезан.
Кстати, лизин не только кости укрепляет, но также полезен для поддержания эластичности связок и хрящей, так как он способствует формированию коллагена и эластина.
А еще лизин защищает организм от опасных вирусов. Он улучшает нашу иммунную систему и даже борется с вирусом герпеса.