Задумывались ли вы когда-нибудь, откуда взялось название такого замечательного фрукта, как "абрикос", что оно означает и кто вообще его придумал.
Свое современное название - "абрикос" - он получил благодаря настоящему путешествию по многим странам и из уст многих народов.
Свое латинское название armenica абрикос получил от названия страны - "Армения", которую многие в то время ошибочно принимали за родину абрикоса.
Достоверно установить историческую родину абрикоса не удалось и по сей день.
Но принято считать, что он начал свое шествие с Востока; ученые предполагают, что из Древней Согдианы (300-500 гг. до н. э., эта страна находилась на территории современных Узбекистана и Таджикистана).
В Согдиане абрикос широко культивировался и был одним из важнейших продуктов для экспорта. Правда, чаще всего в сушеном виде - сушеные абрикосы.
Позже, благодаря арабам, абрикос попал в страны Средиземного моря.
Арабы дали ему название "аттайкук", позже испанцы, пришедшие на Средиземноморье и познакомившиеся с нашим абрикосом, назвали его "альбарикок", французы по-своему назвали его "абрикосом", отсюда немецкое Abrikosse и уже русское "абрикос".
Люди используют абрикосы в своем рационе уже несколько тысячелетий.
Плоды абрикоса обладают ярким вкусом, спутать абрикос с чем-то другим невозможно.
Абрикос способен быстро утолить голод, он богат витаминами и микроэлементами, а также оказывает целебное воздействие на организм человека.
Существует целый ряд заболеваний, при которых абрикос необходим человеку. А плоды абрикоса делают его бодрым, сильным и работоспособным.
Собственно, наличие в абрикосе железа, причем в больших количествах, определяет его ценность как лекарства от малокровия, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других, связанных с дефицитом калия.
Абрикос используется для нормализации пищеварения, как мягкое слабительное, для разжижения мокроты при кашле, для утоления жажды и даже как жаропонижающее средство.
Абрикос очень полезен для детей, так как является отличным стимулятором роста и укрепляет здоровье.
Ученые доказали, что абрикосы помогают защитить организм от рака желудка, пищеварительного тракта, мочевого пузыря, пищевода и горла, а также легких благодаря наличию в них высокой концентрации каротина.
Например: чтобы удовлетворить суточную потребность человека в каротине, ему достаточно выпить стакан абрикосового сока или съесть 5-6 свежих абрикосов, или, в крайнем случае, 15-20 сушеных.
Фрукты обладают способностью повышать умственную работоспособность и улучшать память, и все это благодаря высокой концентрации в них таких веществ, как фосфор и магний.
Свежие и спелые абрикосы содержат значительное количество клетчатки при низком количестве калорий, провитамин А является отличным антиоксидантом, который предотвращает развитие раковых заболеваний.
Плоды абрикоса употребляют в различных видах, свежем, сушеном (сушеные абрикосы, абрикосовые пастилы), в виде вкусных соков, нектара и абрикосового пюре.
Из абрикосов также готовят абрикосовую водку - алкогольный напиток, из которого сбраживают абрикосовое пюре, а затем перегоняют.
Отличительной особенностью этого напитка является его непередаваемый абрикосовый аромат.
Ядра абрикоса едят так же, как и миндальные орехи, а при выжимании из них получают молоко.
Из абрикосовых косточек получают жирное масло, которое активно используется в медицине в качестве растворителя. А из жженых абрикосовых косточек изготавливают тушь для ресниц.
В китайской народной медицине абрикосовые косточки активно используются в качестве общеукрепляющего средства при сухом кашле.
Также рекомендуется принимать измельченные ядра абрикоса в сочетании с другими традиционными лекарственными растениями при таких заболеваниях, как бронхит, ларингит, коклюш и нефрит.