Врач оценил влияние генетики на здоровье зубов
Просмотров: 62 417

Некоторые свойства зубов действительно определены генетически, рассказал хирург-имплантолог, ортопед, пародонтолог Магомед Дахкильгов. Влияние наследственности на здоровье ротовой полости он оценил в беседе с изданием «Доктор Питер».

Дахкильгов объяснил: от родителей часто наследуются дефекты прикуса. Также, по его словам, генетически определены толщина и плотность эмали, пигменты, лежащие под слоем эмали в дентине, форма и высота зубов, состав слюны и микрофлора ротовой полости, размер челюстей, сроки прорезывания зубов. «Раз генетические факторы влияют на толщину и качество эмали, как и других тканей зубочелюстной системы, то они играют определенную роль и в развитии кариеса, пародонтита, пародонтоза. Хотя основной причиной появления этих заболеваний все равно остается некачественная гигиена полости рта», — предупредил он.

Кроме того, продолжил врач, чем изначально эмаль толще и плотнее, тем ниже риски кариеса. Чем выше определяемая генами кислотность слюны, тем меньше в полости рта бактерий, также важен в ее составе уровень белков муцинов, которые препятствуют поражению эмали, объяснил он.

Сейчас, рассказал Дахкильгов, в активной разработке находятся тесты, по которым можно выявить наследственную склонность к болезням полости рта. «Однако важно понимать: в первую очередь на большинство параметров зубочелюстной системы влияют образ жизни, питание, наличие вредных привычек (например, грызение пальцев, ручек, лузганье семечек), слишком долгое отучение от соски в детском возрасте, отсутствие качественной гигиены», — отметил имплантолог. Также на качество зубов влияют прием лекарств, нехватка полезных веществ, курение и алкоголь, добавил врач.

01/04/24 Источник: lenta.ru
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)